Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

По берегам Нарочи


Люблю твае, Нарач, затокi i тонi,
Дзе вецер густыя туманы развесiць.
Цi снежная пена па хвалях зазвонiць,
Цалуючы зоры, калышучы месяц...


Так писал о Нарочи уроженец этого края народный поэт Беларуси Максим Танк. Чтобы оценить правоту его строк, стоит, пожалуй, подняться на смотровую площадку памятника, установленного в деревне Пасынки. Редкостной красоты панорама озера открывается оттуда взору...нарочанка
Над площадкой вздымается 24-метровый обелиск, поставленный в 1968 году в память о 17 партизанских бригадах и отрядах, что сражались с немецко-фашистскими захватчиками на территории Мядельского района в годы Великой Отечественной войны. 27 марта 1944 года на этом месте состоялся бой между партизанами и гитлеровцами, которые прорывались из Постав на помощь своему блокированному в Мяделе гарнизону. Оккупанты были разгромлены, но много погибло тогда и партизан. Вспомним тут еще раз Максима Танка:
Мы помнiк паставiлi паушым,
Братам нашым, сестрам - героям,
Каб вечна iх слава квiтнела
На нашай, на вольнай зямлi.
Нарочь — живой свидетель тех военных сражений, как, впрочем, и многих иных исторических событий. Разговор об этом красивейшем озере стоит начать, быть может, с того, что из 10 тысяч озер, которыми природа наградила Беларусь, это - самое большое. Его площадь без малого 80 кв. км, а длина береговой линии- 41 км. Наибольшая глубина озера почти 25, а средняя- около 9 м. Берега Нарочи низкие, песчаные или песчано-галечные. Лишь на юго-востоке местами берег заболоченный, торфяной. Если вглядеться в форму озера, оно наверняка напомнит сердце. Как знать, не сердце ли это русалки - ведь само название озера имеет балтскую основу и переводится как "русалка"?.. Впрочем, легенд о возникновении озера и его имени столько, что никакому путеводителю пересказать их не под силу...
белоеВ Нарочь впадают 17 ручьев, а вытекает из озера одна-единственная речка – тоже Нарочь, приток Вилии. В северо-восточной части озера располагается романтический остров площадью более б га, объявленный памятником природы. В летнюю пору, в июле-августе, вода прогревается до 19 градусов тепла. Купальный сезон продолжается около 100 дней в году. Нарочанский курорт ежегодно принимает более 100 тысяч человек. Он сформировался как климатобальнеологический курорт. Это значит, что для оздоровления используется не только здешний мягкий, благоприятный климат (среднегодовая температура тут составляет около 6 градусов тепла), но и открытые вблизи Нарочи источники минеральной воды, которые применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и печени.
Курортная зона вокруг Нарочи начала складываться еще в 20-30-х годах XX века, когда богатые польские предприниматели построили на западном берегу озера несколько вилл, ресторан, яхт-клуб, пристань дтя парусных лодок. Тогда же здесь пролегла узкоколейка, по которой курсировали дачные поезда. Но все это было разрушено во время Второй мировой войны. И вот в 1964 году на том же самом месте, у деревни Купа, появился поселок Нарочь - сегодня центр крупнейшего в стране курорта.

Курортный поселок Нарочь
Утопающий в зелени и цветах курортный поселок Нарочь (наименование "курортный поселок" в Беларуси - носит только он!) концентрирует в себе санатории, пансионаты, туристско-оздоровительный комплекс "Нарочь" с гостиницей на 450 мест. Живет здесь постоянно около 3 тысяч жителей, которые занимаются главным образом обслуживанием отдыхающих и туристов.
Начиная, с 60-х годов XX века нарочанская курортная зона приобретает все большую популярность - увеличивается наплыв приезжих, а одновременно с ним год от года возрастает хаотичное строительство различных оздоровительных комплексов по берегам озера. Все это вынудило белорусское правительство в 1981 году предпринять срочные меры для комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна озера, с тем чтобы защитить уникальную природу Нарочанского края, благоустроить зону отдыха, усовершенствовать архитектурно-планировочные решения возводимых здесь рекреационных сооружений.
Сейчас за состоянием озера наблюдают биологическая и метеорологическая станции. Лесопарковой зоной занимается Нарочанское лесничество. Преобразился в последние годы и сам поселок Нарочь. Здесь удачно сформирован административно-культурный центр с современной жилой застройкой. В поселке располагается и административное управление Национального парка "Нарочанский", созданного в 1999 году. Парк занимает территорию в 117 тысяч гектаров и является крупнейшим в Беларуси национальным парком.
Деревня Нарочь
По соседству с поселком Нарочь расположена одноименная деревня. (Заметим кстати, что название Нарочь тут встречается столь часто, что немудрено и запутаться, о чем идет речь - о гостинице, санатории, поселке, деревне, магазине, кафе и т. д.. Так что, будьте осторожны, выясняя у встречных людей, где находится необходимая вам "Нарочь"!)
Деревня Нарочь - одно из древнейших поселений в этом крае. Бывшая собственность князей Свирских, она до 1964 года называлась Кобыльником или Кобельником. Очевидно, те, кто в 60-х годах XX столетия занимался массовым переименованием населенных пунктов в угоду благообразному звучанию, полагали, что Кобыльник, а тем более Кобельник, звучит вульгарно. Однако местные жители так не считают и свою деревню до сих пор называют Кобыльником.
В письменных документах поселение известно с XV столетия как оживленное торговое местечко. В конце XIX века тут жило более тысячи чело век и проводились пять кирмашей в году и торги по вторникам. В местечке находились костел, церковь, синагога, лавки, корчма, почтовая станция. В 30-х годах XX века, когда Кобыльник входил в состав Польши, здесь происходили события, известные в истории Беларуси как восстание нарочанских рыбаков.
Озеро Нарочь, которым испокон веков пользовались крестьяне окрестных деревень, в соответствии с законом 1932 года о национализации рек и озер, было передано Дирекции государственных лесов и сдано в аренду акционерному обществу. Три года спустя тут был запрещен рыбный промысел. Крестьяне, для которых рыболовство было основным средством существования, бойкотировали запрет. Начались столкновения с полицией, аресты. Власти вынуждены были пойти на частичные уступки. Борьба за отмену закона о национализации продолжалась до сентября 1939 года. Забастовка нарочанских рыбаков громким эхом прокатилась по озерам Виленщины, Полесья и даже польского Поморья. Почти документально эти события были отображены Максимом Танком в поэме Нарочь". Автор даже ввел в текст поэмы описание подпольных сходок и совещаний, а потом сам не без оснований опасался, что полиция может воспользоваться его произведением как документальным материалом на суде участников восстания. Поэма, начатая в Вильне в 1935 году, стала, по признанию поэта, его первым крупным произведением, коему была суждена долгая литературная жизнь. Восстанию нарочанских рыбаков посвящена также картина известного белорусского художника Виталя Цвирко "Восстание рыбаков на озере Нарочь" (1957), экспонируемая в Национальном художественном музее Беларуси.
Но вернемся в сегодняшнюю деревню Нарочь - центр колхоза "Приозерный". Ее эффектной достопримечательностью является неоготический костел Св. Андрея. костелНа том месте, где уже в 1651 году в Кобыльнике поставили первую деревянную католическую святыню, в начале XX века был построен этот костел из лицевого красного кирпича. Он представляет собой трехнефный прямоугольный в плане храм с трехгранной апсидой. Фасад венчает треугольный щит, в который вставлены башенки со шпилями, придающие памятнику выразительный силуэтный рисунок. По всему периметру здания расставлены декоративные контрфорсы. Над стрельчатым порталом размещено окно-роза с витражом. Красочными витражами заполнены и стрельчатые оконные проемы в боковых стенах. В интерьере стены декорированы фризом с растительным орнаментом. Алтарь и хоры с органом богато украшены скульптурой, резьбой по дереву с позолотой.
Рядом с костелом стоит деревянная звонница, построенная в XVIII столетии и переделанная в XIX веке. Это квадратное в плане трехъярусное сооружение. Первые два яруса срублены из брусьев и горизонтально обшиты досками. Третий ярус, также обшитый досками, представляет собой восемь столбов-стоек, соединенных крестовинами. Прежде в первом ярусе был устроен вход в костел.
Напротив храма располагается дом ксендза. Его возвели одновременно с костелом. Это двухэтажное здание симметричной композиции, поставленное на цоколе из бутового камня. Прямоугольные окна с замковым камнем членят фасады плебании. Простенки между ними украшены рустом.
Сохранилась в деревне и православная Ильинская церковь 80-х годов XIX столетия. Фактурные поверхности ее стен, сложенных из серо-розового бутового камня и украшенных оштукатуренным и побеленным архитектурным декором, придают храму художественную выразительность и обаяние древности.
Из деревни Нарочь мы прямиком попадаем на старинную, известную с XV столетия дорогу Вильня - Полоцк (теперь шоссе Р45), которая проведет нас через бывшие усадьбы Константиново и Комарово, откуда мы направимся в сторону красивейшего уголка Национального парка - к "Голубым озерам". Но прежде задержимся ненадолго в Константиново.
Константиново
С конца XVIII века это было местечко. Через столетие тут появился костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. Сложенный из бутового камня, он в архитектурном декоре, зрительно подчеркнутом штукатуркой и побелкой (особенно это касается фасадного ризалита), следовал приемам ренессансной архитектуры, что демонстрирует и его эффектная рустованная брама, вставленная в бутовую ограду.
У стены костела, построенного Хоминскими, ряд памятников, в том числе Станиславу Хоминскому, губернатору козенскому и вологодскому, маршалку свенцянскому, с многозначительной эпитафией: "Отдых мой по труду, а дела будут держаться вечно". В правоте этих слов мы еще убедимся, когда будем в Ольшево, что неподалеку отсюда.
Комарово
От Константиново до Комарово пять километров. Принадлежавшая Хоминским усадьба во второй половине XIX века перешла к у Старжинскому. Его родовое имение находилось под Варшавой, а здешнее он переделал по собственному вкусу на рубеже Х1Х-ХХ веков. На территории в 20 гектаров располагались господский дом, два флигеля, въездная брама, хозяйственные постройки и парк с двумя прудами. Одноэтажный П-образный дом - пример реминисценции барокко и классицизма. В оформлении его мансарды присутствует картуш с графской короной в окружении растительного орнамента. Главным фасадом усадебный дом был обращен к парковому партеру, боковым - через террасу -выходил к пейзажному парку. Рядом с брамой, представленной двумя цилиндрическими пилонами с шарами наверху (они были перенесены сюда из Ольшево), стоят два амбара, их стены выложенные бутовым камнем, смотрятся как колоритные мозаичные композиции. Сейчас в усадьбе находится сельскохозяйственный лицей, директор которого Эдуард Войтехович вместе с женой Аллой стал инициатором создания тут Центра развития сельского предпринимательства "Комарово". Дать широкий простор частной инициативе на селе, развивать в Нарочанской курортной зоне агротуризм, популяризировать культурно-историческое наследие озерного края - к достижению этих благородных целей и стремятся гостеприимные, открытые новым веяниям сотрудники центра.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by