Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Ольшево - "Голубые озера"

Семь километров не самой лучшей дороги от шоссе Р45 Вильнюс - Полоцк, - и мы у Ольшево. Это старинное поселение известно с XV века. А два века спустя тут обосновались Хоминские. Занимая, высокие военные и административные должности, они немало потрудились и на хозяйственном поприще, превратив со временем Ольшево в технически передовое хозяйство, где действовали кирпичный и известняковый заводы, пекарни, смолокурни, мельницы, электростанция и многое-многое другое. Занимались представители этого шляхетского рода и литературным трудом: писали стихи и оды, публицистические статьи и исторические очерки, вели дневники, делали переводы на польский язык произведений мировой классики. Наконец, в их библиотеке хранилась древняя рукопись, датируемая серединой XVI столетия и ныне известная специалистам как "Ольшевская". Этот уникальный памятник белорусско-литовской письменности эпохи Ренессанса, который включает в себя польские переводы таких важнейших исторических документов, созданных на старобелорусском языке, как Статут ВКЛ 1529 года и "Хроника Великого княжества Литовского и Жемойтского", сейчас находится в Национальной библиотеке в Варшаве.
Память о Хоминских живет в Ольшеве доныне - в их усадьбе, формирование которой растянулось почти на целый век: с конца XVIII до второй половины XIX столетия. Хотя усадебный дом дошел до наших дней в руинах, парк остается памятником садово-паркового искусства Беларуси. Создавали его как регулярный террасный, затем преобразовали в пейзажный. Пять террас хорошо прочитываются и сегодня. Частично уцелел даже характерный для барочных парков лабиринт. Пейзажная часть с липами, тополями, кленами теперь густо заросла и выглядит одичавшей, а оттого — еще более романтичной...
В километре от Ольшево расположены "Голубые озера" - так называют группу озер необыкновенной красоты, расположенных среди редких для белорусского пейзажа многочисленных высоких, густо покрытых сосновым и еловым лесом холмов, у подножия которых струится, бурлит, подобно горным рекам Страча. За речкой и начинается самое поразительное: буквально через несколько сотен метров тропа выводит на пригорок, с которого взору неожиданно открывается голубое озеро, раскинувшееся почти на 50 гектарах. Это озеро называется Глубля. Кроме всего прочего, оно оригинально тем, что является накопителем озерных минеральных отложений - мергелей (карбонатов кальция и магния), толщина которых тут составляет 2,5 метра. Глубина озера в отдельных местах достигает 27 метров! Отсюда, как нетрудно догадаться, и пошло его имя -Глубля. Вода в озере холодная, богатая кислородом, прозрачная. Встречаются в озере реликтовые растения - водяная сосенка и меч-трава.
Если подняться на один из холмов, что возвышаются над Глублей, и посмотреть сверху на макушки исполинских сосен и елей, на зеркальную, без единой морщинки гладь озера, которое, кажется, дышит величавым спокойствием, то невозможно отделаться от впечатления, будто ты, пройдя всего несколько шагов, чудесным образом перенесся на горный рельеф.
На этом, однако, метаморфозы "Голубых озер" не заканчиваются. Восточнее Глубли в этой волшебной панораме прорисовано кистью природы небольшое (9 га), в пять раз меньше Глубли, озерцо Глубелька с темной водой и словно скользящим по нему крохотным корабликом. Такой, поистине фантастический вид имеет издалека островок, поросший сосенками, склонившимися к воде, которая в Глубельке еще прозрачнее, чем в Глубле. Оба озера соединены протокой, по берегу ее бьют ключи с чистой и очень вкусной холодной водой.
С другой, западной стороны от Глубли, где-то глубоко внизу, среди темного леса, не то спряталось, не то затаилось Мертвое, или Глухое, озеро.
Название его говорит само за себя: на дне этого озера лежат безжизненные ветки и даже целые стволы деревьев. Оно всегда безмолвно. В нем все -и низкие, зыбкие берега, залитые до краев водой, и отсутствие растительности — рождает мрачную картину некоей отрешенности, если угодно - оцепенения. Мертвое озеро даже в солнечную погоду недвижимо угрюмо, глухо, мертво. Ни дать ни взять - Берендеево царстве окутанное пологом тайны какого-то потустороннего бытия. Где же, как не тут, и обитать всякой нечисти - водяным, лешим, чертям, ведьмам, упырям... Едва только сумерки окутают Мертвое озеро, как при вскрике любой ночной птицы сердце затрепещет от леденящего страха...
Однако главным озером в этом природном комплексе ученые считают Болдук. Оно является третьим по глубине (40 м) озером страны. В нем хрустальная холодная вода с высоким содержанием кислорода, а дно покрыто минеральными отложениями - песком, глиной, илом.
Исключительная оригинальность каждого из этих водоемов, их уникальная научная ценность, а главное - изумительная живописность пейзажей этого природного комплекса озер, лесов и холмов и послужили причиной создания тут государственного заказника площадью в 1,5 тысячи гектаров, позднее включенного в Национальный парк "Нарочанский". Настоятельно советуем путешественникам взять в управлении парка экскурсовода: посещение этого уникального уголка природы платное, и общение с профессиональным знатоком здешних ландшафтов оставит у вас, поверьте, куда более емкие впечатления, нежели самостоятельный осмотр.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by