Прогноз погоды и
ветра в СпортХаусе

 

 

 

логотип Спортхауса

на Нарочи

Приглашает любителей активного отдыха в любое время года

как добраться  где жить  чем заниматься  природа и
достопримечательности
  кайтинг и виндсерфинг  контакт  соревнования  ru
en

Мядель и его древности

Хотя первые письменные свидетельства о Мяделе датируются XIV веком, обилие археологических памятников вокруг города - мядельлучшее доказательство того, что эти места обживались в глубокой древности. Тут обнаружена стоянка людей каменного века с кремневыми орудиями труда и керамической посудой. А расположенные в Мядельском районе многочисленные курганы, именуемые в народе "волотовками", согласно бытующей и доныне легенде, названы так потому, что захоронены в этих курганах воины-богатыри - волоты, защищавшие родную землю от врагов.
Мядель расположен меж двух озер - Баторино и Мястро. А севернее города есть еще и озеро по имени Мядель. Окруженный этим озерным ожерельем, Мядель в прошлом именовался в письменных источниках по-разному: Мядел, Медело, Меднол, Медюль... Возможно, эти имена имеют балтскую основу, означающую "лесной, деревянный".
На одном из островов озера Мядель сохранились остатки городских укреплений XI столетия, принадлежащие, по мнению специалистов, порубежной крепости Полоцкого княжества. Городище с трех сторон омывалось водой, а с четвертой (западной) имело глубокий ров. По краю площадки были возведены деревянные стены, пережившие как минимум три пожара. В конце XIV - начале XV века этот древний город прекратил свое существование. Видимо, это случилось в результате моровой язвы, уничтожившей почти все население богатого города - предшественника нынешнего Мяделя. Уцелевшие от эпидемии жители навсегда покинули обезлюдевший город и основали новое поселение на берегу соседнего озера Мястро, сохранив за ним, однако, старое название. Вплоть до XX века местечко Мядель делилось на Старый и Новый Мядель. Старый был известен с 1457 года, а Новый - с 1527 года. Различие Старого и Нового Мяделя заключалось в том, что если первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (Радзивиллов, Фронцкевичей, Райских, Грабковских, Кощицев), то второй считался королевским владением.
рыцариПервое упоминание Старого Мяделя - такое название закрепилось за северной частью города - связано с благотворительной деятельностью в пользу местного костела тогдашнего владельца имения полоцкого наместника Андрея Саковича. Его единственная дочь Эльжбета вышла замуж за виленского воеводу Миколая Радзивилла (1470 -1521) - и Мядель стал собственностью воеводы, который принадлежал к старшей ветви постепенно набиравшего тогда силу радзивилловского рода. В 1518 году Миколай Радзивилл получил от императора Максимилиана титул князя Священной Римской империи "на Гонядзи и Мяделе (Меделах)", а это значит - в радзивилловском Мяделе уже в ту пору был замок, поскольку княжеский титул давали претенденту только при наличии у него замка.
Старшая, гонёндзско-мядельская ветвь Радзивиллов вымерла в 1542 году, и Мядель оказался в руках младшей, бир-жанско-дубинковской ветви, и в частности у виленского воеводы Миколая Радзивилла по прозвищу Рыжий. Его сын продал Старый Мядель потомку выходца из Польши Михалу Фронцкевичу, от которого частновладельческое местечко пошло по рукам. В 1762 году жители Старого Мяделя получили от короля польского и великого князя литовского Августа III самоуправление - магдебургское право, содействовавшее быстрому развитию местечка.
Что же касается Нового Мяделя, занимающего ныне южную часть современного города, то поначалу он принадлежал влиятельным князьям Свирским, затем попал к Гаштольдам. После смерти в 1542 году последнего представителя могущественного рода виленского воеводы Станислава Гаштольда Новый Мядель становится собственностью короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Старого, подарившего город своему сыну Сигизмунду II Августу.сапега
Так что здесь, в Мяделе, имущественные интересы Радзивиллов и Сигизмунда II Августа соприкасались очень тесно. Пройдет не так уж много времени, и родная сестра Миколая Радзивилла Рыжего овдовевшая Барбара, в замужестве Гаштольд, станет женой Сигизмунда II Августа, а стало быть, королевой польской и великой княгиней литовской. Брак этот продлится совсем недолго, но вознесет Радзивиллов на вершину пирамиды власти в Великом княжестве Литовском (ВКЛ).
Жителей Нового Мяделя "коронного" (королевского) местечка, которое иногда именовали городом, уже в середине XVI столетия называли "мещанами господарскими", т.е. великокняжескими, государственными. Они неоднократно получали привилегии от монархов Речи Посполитой на проведение кирмашей, различные льготы и налоговые послабления. Как утверждал белорусский историк XIX века Алексей Сапунов, мещане Нового Мяделя получили даже от Сигизмунда I Старого по просьбе его жены Боны Сфорца магдебургское право и сами выбирали себе войта. Однако документов, которые подтверждали бы это, до сих пор не выявлено.
Королевским имением Новый Мядель управляли специально назначаемые монархом старосты. Среди мядельских старост с 1590 года был и канцлер ВКЛ Лев Сапега. На Мяделыщине он имел обширные владения и большое количество подданных. Вот так, под опекой влиятельных и мудрых государственных мужей, и жили Старый и Новый Мядель — частновладельческое местечко и королевское имение, жили порознь и в то же время вместе. В 1793 году, после второго раздета Речи Посполитой, и Старый, и Новый Мядель оказались в составе Российской империи и в начале XX века слились в один город.
Сегодня в этом городе (такой статус недавний городской поселок Мядель получил в конце 1998 года) насчитывается чуть более восьми тысяч жителей. С 1967 года Мядель интенсивно застраивается как центр курортной зоны вокруг озера Нарочь. В непосредственной близости от райцентра располагаются санатории, дома отдыха, турбазы, кемпинги, пансионаты, оздоровительные лагеря для детей.
Композиционным ядром Мяделя служит площадь Свободы, где находятся здания административного, культурного, торгового назначения, гостиница, музей народной славы и другие сооружения. В июне 2001 года улицы Мяделя и эта площадь стали свидетелями красочного события: тут проводился первый национальный рыцарский турнир "Меч Гедимина" - он словно вернул этот уютный зеленый городок в эпоху Средневековья. Устроить рыцарский турнир в Мяделе решили не случайно. Ведь на острове озера Мястро уже в XV веке был возведен из камня замок, соединенный с городом деревянным мостом. Ныне остров превратился в полуостров, и, пройдя туда, оказываешься на месте городища, которое местные жители по привычке называют Замком. Оно возвышается над озером и прилегающей к нему за низиной почти на четыре метра. Мястро - достаточно глубокое озеро: наибольшая глубина его свыше 11, средняя - более 5 метров. Пригорок на полуострове размером 105 х 120 м занимает территорию около полутора гектаров. Замок существовал в XV -начале XVIII столетий. Площадка замчища была укреплена каменной стеной из валунов, сложенных на известковом растворе, а в нижней части - на глине. Первый ряд валунов положили на дубовых плахах. С восточной, незащищенной стороны толщина замковых стен достигала двух метров, с других сторон - чуть меньше. По периметру площадки было пять полукруглых каменных выступов - так называемых бастей, рассчитанных, очевидно, на размещение пушек для стрельбы вдоль стен. Замок состоял из каменной башни и дворца. Круглая в плане башня-донжон имела внешний диаметр около 18 метров, а в толщину ее стены достигали трех с половиной метров. Фундамент башни был сложен в технике полосатой кладки из рядов валунов и большемерного кирпича на известковом растворе. От башни сохранились фрагменты высотой полтора метра. Полагают, что башня имела до пяти ярусов, а высота ее достигала 30 метров. Вероятнее всего, таких башен в замке было три.
В первой половине XVI века с западной стороны к башне был пристроен прямоугольный в плане дворец, руины которого вскрыты лишь частично. На замковом детинце стояли также хозяйственные постройки, жилые дома с кафельными печами, предназначенные для слуг. В XVII столетии цитадель была укреплена нижним поясом обороны - земляными валами с бастионами и рвом, заполненным водой из озера. Вал и ров частично сохранились с западной стороны замчища.
Замок на полуострове является примером органичного соединения особенностей западноевропейской фортификации с местными традициями оборонительного зодчества. Во время войн замок служил надежной защитой жителям Мяделя и окрестностей. Он был разрушен шведами в Северную войну (1700-1721) и более не восстанавливался.мястро
Мядельский замок был сооружен Радзивиллами, и благодаря ему, как уже сказано выше, они и получили княжеский титул. Во второй половине 1540-х годов этот замок перешел к Сигизмунду II Августу и с той поры стал своеобразным административным центром: тут велись книги заявлений местной шляхты, вершился суд. Жаль, что это интереснейшее сооружение дошло до наших дней, как говорится, на археологическом уровне. Скрытый под землей, он требует немалой работы фантазии, чтобы реконструировать его облик...
Зато прошлое каждодневно напоминает о себе в Мяделе впечатляющим памятником архитектуры барокко - костелом Наисвятейшей Девы Марии. Храм поставлен на вершине крутого холма. Окружающие его могучие деревья создают ту интригующую завесу, за которую искусно прячется памятник, "мерцая" с различных ракурсов сквозь тяжелую, густую зелень то куполом, то своими фасадами. Он как будто любуется тем впечатлением откровенного удивления, которое производит на всякого, кто его видит впервые...
Костел строился в составе монастыря кармелитов Босоногих и был освящен во имя Св. Станислава. Кармелиты — монахи нищенствующего католического ордена, берущего начало на Святой Земле и имевшего немалое распространение на территории Беларуси. Святыню возвели в 1754 году на средства тогдашнего владельца Старого Мяделя Антона Кощица. Последний привез из Рима мощи святого Юстиниана (позднее перенесенные в Мосарский костел, что под Глубоким) - и сюда потянулись многочисленные паломники. В 1832 году царские власти монастырь ликвидировали. Костел в 1866 году переосвятили в православную церковь. В 1920 году его возвратили католикам. Спустя 25 лет святыня была закрыта и долгие годы пребывала в полуразрушенном состоянии, находясь на грани исчезновения. В 1989 году костел отдали верующим - и он поднялся из руин.
Квадратный в плане купольный храм имеет центрическую композицию. Граненый полусферический купол с окнами-люкарнами опирается на восьмигранный барабан. Над куполом возвышается граненая башня-фонарь с волютами. Фасады, исключая алтарный, решены идентично: они декорированы коринфскими колоннадами. При этом над главным входом устроен маленький балкон с причудливо изогнутой оградой чугунного литья.
Декоративное оформление интерьера исполнено в стиле рококо. Внутреннее пространство костела залито светом, проникающим как из боковых окон, так и из подкупольного пространства. Симметричная центрическая композиция создает впечатление устойчивости и уравновешенности каменных масс. Под костелом располагается крипта, которая прежде служила фамильной усыпальницей Кощицев. Возможно, это последнее обстоятельство и продиктовало в середине XVIII века столь своеобразную, компактно-центрическую композицию родового храма-усыпальницы, удивляющего своей скульптурностью и гармонией интимных архитектурных форм.
Рядом с костелом уцелела плебания (дом ксендза) -двухэтажное здание, накрытое высокой двускатной крышей. Фасады его прорезаны прямоугольными окнами и поделены лопатками. Торцы здания завершены треугольными классицистическими фронтонами, а четыре внутренних помещения соединены анфиладой.

По материалам путеводителя УП “Рифтур” “Там плещется озеро Нарочь”

Контактная информация"СпортХауса"

 

 E-mail: club-crosswind@tut.by

+375 29 6824522
 
разработка сайтов, веб-дизайн Разработка сайта:
КЛ 82
kl82@tut.by